URGENSITAS IMPLEMENTASI RESTORATIVE JUSTICE DALAM HUKUM PIDANA INDONESIA - Eka Fitri Andriyanti (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Tingkat kejahatan semakin hari tidak mungkin menunjukkan kurva yang menurun. Sebaliknya, data menunjukkan angka kejahatan terus meningkat, terlebih dalam kondisi pandemik. Universitas Al Azhar Indonesia dengan mengutip data Kepolisian Republik Indonesia mengungkap tingkat kejahatan yang bertambah 10 persen sejak penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di Indonesia. Tidak dapat dipungkiri juga begitu jamak motif yang mendorong seseorang melakukan tindak pidana, baik motif ekonomi atau hanya untuk kepuasan tertentu. Situasi dan kondisi tersebut semakin menunjukkan bahwa pemidanaan dengan pidana penjara bukan cara yang efektif untuk menanggulangi terjadinya tindak pidana. Seiring perkembangan ilmu pengetahuan, dikenal apa yang disebut dengan restorative justice yang diharapkan dapat memberikan keadilan yang sesungguhnya bagi pelaku dan korban kejahatan, serta masyarakat pada umumnya. Penelitian ini akan mengelaborasi lebih jauh betapa urgensitas implementasi restorative justice harus mendapat perhatian semua pihak.