MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MANAJEMEN KELAS MELALUI SUPERVISI KLINIS DI MADRASAH ALIYAHPONDOK PESANTREN DARUL IKHLAS PANYABUNGAN - Afridah . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini berawal dari kenyatan rendahnya kemampuan guru di Madrasah Aliyah Swasta (MAS) PondokPesantrenDarulIkhlasPanyabungan dalam mengelola kelas.Kegiatan pengelolaan kelas masih belum ditangani secara sungguh-sungguh, pengelolaan kelas hanya bersifat rutin saja. Kegitan rutin ditandai oleh hadirnya guru hanya sekedar memenuhi jam pelajaran di kelas, ketika jam pelajaran selesai, maka tugaspun selesai pula.Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan guru dalam manajemen kelas melalui supervisi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan masukan dan evaluasi dan peningkatan kemampuan guru dalam manajemen kelas di Pondok Pesantren Darul Ikhlas Panyabungan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah (PTS) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data penelitian ini berupa informasi tentang proses dan data hasil tindakan yang diperoleh dari hasil pengamatan, hasil penilaian, diskusi dan dokumentasi. Sumber data adalah proses pelaksanaan kegiatan supervisi diMadrasah Aliyah Swasta (MAS) Pondok Pesantren Darul Ikhlas Panyabungan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan supervisi di Madrasah Aliyah Swasta (MAS) Pondok Pesantren Darul Ikhlas Panyabungan, dapat meningkatkan kemampuan guru dalam manajemen kelas. Hal ini dapat dilihat dari penilaian siklus II lebih tinggi dari pada hasil supervisi siklus I yaitu 65% meningkat menjadi 80%. Dengan demikian pelaksanaan supervisi klinis berhasil meningkatkan kemampuan guru dalam manajemen kelas