PEMANFAATAN ALOKASI DANA BEASISWA BIDIKMISI DI LINGKUNGAN FPIPSB INSTITUT PENDIDIKAN TAPANULI SELATAN (IPTS) - Ros Nida Siregar; Mariyatul Kubtiyah Ritonga (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pemanfaatan alokasi dana terhadap life style mahasiswa bidikmisi FPIPSB IPTS. Peneliti menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Untuk indikator variabel X yaitu pemanfaatan alokasi dana meliputi kebutuhan pokok kuliah, transportasi dan komunikasi. Sementara untuk variabel Y yaitu life style dengan indikator nya adalah konsumsi mahasiswa, pakaian, dan hiburan. Yang menjadi subjek dalam penelitian adalah mahasiswa bidikmisi angkatan tahun 2016 sampai 2019 dengan jumlah sampel sebanyak 68 orang melalui tekhnik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Sedangkan untuk pengumpulan data dengan menyebar angket. Untuk variabel pemanfaatan alokasi dana hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata (mean) 73.67 artinya berada pada kategori “Baik”. Sedangkan untuk Life style mahasiswa bidikmisi Fakultas Pendidikan IPSB di Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, diperoleh nilai rata-rata 73.67. Apabila di konsultasikan pada kriteria penilaian posisinya berada pada kategori “Baik”. Sehingga dapat disimpulkan berdasarkan hasil output SPSS 22 pada tabel ANOVA diperoleh nilai F hitung sebesar 11.718 dengan nilai signifikan sebesar 0.001 < 0.005, maka terdapat pengaruh yang signifikan antara pemanfaatan alokasi dana terhadap life style mahasiswa bidikmisi dilingkungan Fakultas PIPSB Institut Pendidikan Tapanuli Selatan.