PEMBELAJARAN FISIKA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI BERBASIS SIMULASI VIRTUAL - Muhammad Yusrul Falah; wartini wartini; Siswanto Siswanto; Eko Juliyanto; A. Syarkowi (Universitas Tidar, 2018)
Inovasi pengembangan pembelajaran inkuiri dengan simulasi virtual untuk meningkatkan pemahaman konsep pada pembelajaran fisika. Penelitian dilakukan di salah satu sekolah di kabupaten Magelang, SMA N 1 Grabag. Secara umum, tahapan pembelajaran inkuiri yang dilakukan menggunakan kegiatan simulasi virtual meliputi: (1) mengidentifikasi masalah untuk diselidiki, (2) melakukan eksperimen dengan model eksperimen inkuiri dengan simulasi virtual, (4) melakukan analisis data dengan panduan lembar kerja siswa (LKS), (5) mengkomunikasikan hasil analisis menggunakan kegiatan.