DAMPAK AKTIVITAS EKONOMI TERHADAP PENCEMARAN LINGKUNGAN HIDUP (STUDI KASUS DI KOTA PEJUANG, KOTANOPAN) - Enni Sari Siregar; Marliana Wahyuni Nasution (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Studi ini menggambarkan pengaruh aktivitas ekonomi manusia terhadap lingkungannya di kecamatan Kotanopan, Mandailing Natal, Sumatera Utara. Aktivitas manusia mempunyai dampak negatif bagi lingkungan, bagi manusia itu sendiri dan bagi makhluk hidup lainnya diantaranya lingkungan menjadi tercemar, kerusakan lingkungan, berkurangnya spesies makhluk hidup, dan terganggunya kesehatan manusia yang diakibatkan oleh bakteri maupun kuman yang berasal dari lingkungan yang kurang bersih. Ada beberapa faktor yang menyebabkan pencemaran lingkungan di Kotanopan yaitu asap kendaraan, limbah industri tahu, limbah rumah tangga dan pestisida yang sangat berpengaruh terhadap kesehatan makhluk hidup Pemerintah sudah mulai melakukan berbagai upaya untuk mengatasi masalah pencemaran lingkungan hidup. Diantara solusi yang dilakukan pemerintah untuk menyelesaikan permasalahan pencemaran lingkungan dengan cara penghijauan. Selain itu kalimat-kalimat himbauan atau seruan kepada masyarakat membuang sampah pada tempatnya juga terus dilakukan misalnya dengan membuat papan iklan atau banner yang tujuannya juga memberikan edukasi terhadap masyarakat akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. Pemerintah sangat mengharapkan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan demi keasrian alam.