PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMPN 1 NGAWEN - Ivan Setia Arianto; Bambang Subali; Suharto Linuwih (Universitas Tidar, 2018)
Model Project Based Learning memberikan ilmu dan pengalaman siswa untuk bekerja secara mandiri dalam mengkonstruksi pengetahuan mereka sendiri, dan mencapai puncaknya untuk menghasilkan produk/hasil karya sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan model Project Based Learning dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan model Project Based Learning pada sub pokok bahasan tekanan zat cair. Pengambilan sampel dengan teknik simple ramdom sampling. Data penelitian berupa hasil belajar siswa yang terdiri dari aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Aspek kognitif diperoleh hasil 82,03%. Aspek afektif diperoleh nilai rerata sebesar 81,12% dan aspek psikomotorik diperoleh nilai rerata sebesar 81,25% yang termasuk dalam kriteria sangat baik. Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan model Project Based Learning mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada sub pokok bahasan tekanan zat cair.