PANDANGAN GURU IPA TENTANG NATURE OF SCIENCE (NOS) DAN ARGUMENTASI ILMIAH SERTA KENDALA DALAM PENGAJARANNYA - Sumi Sumarni; Dwi Aryanti; Siswanto Siswanto (Universitas Tidar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan-permasalahan terkait NOS dan argmentasi ilmiah, dalam pembelajaran IPA serta buku teks IPA yang digunakan guru dalam pembelajaran. Penilitian ini merupakan penelitin survey. Sampel yang digunakan yaitu guru IPA SMP yang tergabung dalam MGMP IPA Kota Magelang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan wawancara. Penelitian dilakukan dalam 4 tahapan yaitu 1) penyusunan indikator serta pertanyaan kuesioner dan wawancara. 2) Penyebaran kuesioner kepada guru MGMP IPA Kota Magelang, 3) wawancara dengan ketua MGMP IPA kota Magelang, 4) Analisis data. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa guru IPA di kota Magelang belum mengetahui apa itu NOS, perlu dilatihkan argumentasi ilmiah karena penyampaian argumentasi belum secara ilmiah, dimana masih terkait dengan kehidupan sehari-hari, Buku teks yang digunakan dalam pembelajaran IPA adalah buku IPA Kurikulum 2013 yang diterbitkan oleh Kemendikbud. Tantangan dalam mengajar IPA SMP yaitu dari pendidikan guru yang hanya lulusan salah satu disiplin ilmu IPA saja sedangkan topik IPA yang masih sulit dikuasai oleh peserta didik yaitu pada disiplin ilmu fisika, seperti topik kalor, mekanika, kelistrikan dan kemagnetan, serta pada disiplin ilmu biologi, seperti pewarisan sifat.