Pembelajaran Berbasis Masalah Pada Materi Pencemaran Lingkungan Sebagai Upaya Melatih Kemampuan Pemecahan Masalah Pada Siswa SMK - Rina Rahayu; Riva Ismawati (Universitas Tidar, 2019)
Artikel ini mengkaji tentang proses pembelajaran yang dapat mengembangkan keterampilan abad 21 khususnya dalam hal ini yaitu keterampilan pemecahan masalah. Proses pembelajaran sangat penting sebagai sarana interaksi dalam mengembangkan keterampilan. Keterampilan pemecahan masalah sangat diperlukan sebagai kecapakan peserta didik dalam menghadapi berbagai permasalahan yang ditemukan oleh peserta didik. Sehingga mereka mampu bersaing dengan masyarakat luas dan mampu menghadapi tantangan global. Berbagai keterampilan abad 21 diantaranya yaitu kemampuan dalam pemecahan masalah. Keterampilan pemecahan masalah merupakan penemuan jawaban yang baru berupa solusi yang diwujudkan dalam suatu cara ataupun tindakan dalam mencapai sebuah tujuan yang diinginkan. Sehingga secara tidak langsung mereka akan mengaplikasikan pengetahuan dan pemahaman mereka untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Salah satu yang dapat mendukung pengembangan keterampilan pemecahan masalah yaitu dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Hal ini ditunjukkan dengan model PBL pembelajaran berpusat pada peserta didik dengan menyajikan berbagai permasalahan yang berkaitan pada objek dan peristiwa IPA sehingga akan membantu peserta didik dalam meningkatkan keterampilan dalam menyelesaikan masalah melalui metode ilmiah.