PENGEMBANGAN APLIKASI SAMBA BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI ASAM BASA - Mira Rosalina; Aulia Wahyuningtyas; Mateo Ricci H Bisai (Universitas Tidar, 2019)
Kemajuan teknologi pada era millennial mempengaruhi siswa dalam pembelajaran. Berdasarkan observasi di SMA PGRI 109 Tangerang, siswa di kelas pada umumnya lebih memilih bermain game di handphone daripada mengikuti pembelajaran yang sedang berlangsung, sehingga sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi asam basa. Penggunaan aplikasi SAMBA dalam pembelajaran dapat menjadi strategi untuk menarik perhatian dan minat siswa agar lebih konsentrasi dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengembangan aplikasi SAMBA berbasis android pada materi asam-basa. (2) untuk mengetahui tanggapan ahli media, ahli materi, dan pengguna terhadap aplikasi SAMBA berbasis android pada materi asam-basa. Jenis penelitian ini menggunakan metode pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan Software App Inventor, HTML, CSS, dan Javascript, produk yang dihasilkan berupa aplikasi berbasis android. Hasil yang diperoleh berdasarkan tanggapan ahli media, ahli materi dan pengguna melalui aspek yang telah dinilai sangat positif (Sangat Layak). Hal tersebut dapat dilihat dari data interpretasi yang didapatkan saat uji coba produk pada ahli media mendapat nilai 89 pada ahli materi mendapat nilai 87,78 dan pengguna mendapat nilai 91,8 dengan kriteria sangat positif (sangat layak).