PENERAPAN PEMBELAJARAN BIOENTREPRENEURSHIP PADA MATERI BIOTEKNOLOGI FERMENTASI KEFIR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Saiful Mujab; Diah Nugraheni; Dyah Setyaningrum Winarni (Universitas Tidar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran bioentrepreneurship pada materi bioteknologi fermentasi kefir dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif analitik dengan desain one group pretest posttest. Sampel penelitian ini adalah kelas IX A MTs NU Hasyim Asy’ari 2 Kudus tahun ajaran 2018/2019. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner motivasi belajar dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Bioentrepreneurship pada materi bioteknologi fermentasi kefir. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p (0,000) < 0,05 dan r = 0,892. Hubungan antara dua variabel tersebut bersifat positif sehingga penerapan pembelajaran bioentrepreneurship pada materi bioteknologi fermentasi kefir dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran bioentrepreneurship pada materi bioteknologi fermentasi kefir mampu meningkatkan motivasi belajar siswa.