PENGEMBANGAN RESPIROMETER SEDERHANA DARI BAHAN DAUR ULANG - Nur Sholikah; Kurnia Widi Rahmawati; Setiyo Prajoko (Universitas Tidar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah respirometer sederhana yang terbuat dari bahan daur ulang untuk pembelajaran praktikum IPA. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) model 3-D (Define, Design, Develop). Hasil penelitian ini berupa respirometer sederhana dari bahan daur ulang yang mampu digunakan secara akurat mengukur kecepatan respirasi makhluk hidup. Hasil pengembangan ini kemudian digunakan untuk mengukur kecepatan respirasi kecambah. Kegiatan pembelajaran IPA merupakan penemuan sebuah konsep. Resipirometer sederhana ini merupakan peralatan alternatif atas ketiadaan respirometer pabrik untuk kegiatan praktikum. Kelebihan respirometer daur ulang ini diantaranya adalah dapat mengukur secara akurat, lebih murah, dan dapat mengembangkan kreativitas siswa.