PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPA TERPADU BERWAWASAN LAHAN BASAH PADA MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP - Raudya Tuzzahra (Universitas Tidar, 2020)
Penelitian ini berasal dari kebutuhan guru ketersediaan bahan ajar IPA terpadu berwwawasan lahan basah kelas VII mengacu pada Kurikulum 2013. Bahasan IPA yang mempunyai keterkaitan dengan lahan basah yaitu meteri klasifikasi makhluk hidup. Oleh karena itu, dilakukan penelitian pengembangan bahan ajar IPA berwawasan lahan basah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) validitas bahan ajar, 2) keefektivan bahan ajar, 3) kepraktisan bahan ajar. Metode yang digunakan adalah metode pengembangan 3D. Data yang didapat melalui lembar validasi bahan ajar, tes hasil belajar, dan angket respon peserta didik. Hasil penelitian bahan ajar dianggap valid dengan rata-rata skor 91,6% (valid tanpa revisi), praktis dengan skor 3,35 (sangat baik), dan efektif dengan skor rata-rata n-gain sebesar 0,68 (sedang). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan bahan ajar berwawasan lahan basah layak digunakan dalam pembelajaran