OPTIMALISASI PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN SAINS ANAK MELALUI AKTIVITAS BERMAIN AIR DI TK PERTIWI JAWI-JAWI KECAMATAN GUNUNG TALANG KABUPATEN SOLOK - Yusnita .; Neny Mahyudin (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Pembelajaran Sains Pada jenjang TK belum terlaksana dengan optimal. Hal ini menjadi landasan untuk melakukan aktivitas bermain air dapat mengoptimalkan pembelajaran sains. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang subjek penelitian adalah TK Pertiwi Jawi-jawi Kabupaten solok tahun pelajaran 2018/2019 di kelompok B1 yang berjumlah 16 orang anak. Pengumpulan data menggunakan format observasi, dokumen dan teknik analisis data yang digunakan adalah persentase dengan tabel distribusi frekuensi. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus II sikap sains anak sangat baik dan proses sains anak sangat baik. Terbukti hasil persentase meningkat dari siklus I ke siklus II, yaitu peningkatan sikap sains anak yang baik sekali dan baik 92,5%. Peningkatan proses sains anak baik sekali dan baik 87,5 %. Ini berarti bahwa secara umum pengembangan pembelajaran sains anak sudah mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM). Oleh karena itu penilaian ini dihentikan sampai siklus II pada pertemuan 4, karena ketuntasan minimal dalam pengembangan pembelajaran sains anak sudah tercapai.Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa dengan kegiatan Bermain air dapat mengoptimalkan pembelajaran sains di TK Pertiwi Jawi-jawi Kabupaten Solok.