KEKUATAN HUKUM E-METERAI PADA DOKUMEN ELEKTRONIK - Dachmar Wiyan Dwi Prakoso (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Lalu lintas transaksi perdagangan melalui media elektronik di Indonesia sangatlah tinggi. Tingginya tingkat transaksi online di e-commerce pada umumnya banyak tertuang dalam bentuk dokumen elektronik. Sebagai bentuk upaya Negara dalam memberikan perlindungan hukum dan kepastian hukum bagi penggunanya. Dibentuklah regulasi baru mengenai Bea Meterai guna memberikan kepastian hukum pada setiap dokumen elektronik dengan cara membubuhkan e-meterai agar memenuhi syarat formal sebagai alat bukti dipengadilan. Selain itu, juga bertujuan meningkatkan pendapatan keuangan Negara sebagai bentuk pengoptimalan kesejahteraan masyarakat Indonesia. Implementasi dari e-meterai belum dilaksanakan. Sebab formulasi dari e-meterai masih dalam proses penggarapan oleh pemerintah. Adanya e-meterai pada dokumen elektronik, membuat beberapa masyarakat berspekulasi mengenai kekuatan hukum dari dokumen elektronik tersebut. Oleh karena itu, dalam artikel ini penting untuk membahas serta mengetahui kekuatan hukum e-meterai pada dokumen elektronik agar masyarakat tidak merasa takut ketika melakukan transaksi secara online. Penelitian ini memakai metode yuridis normatif yaitu dengan cara menelaah teori, konsep hukum serta peraturan perundang-undangan.