PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN TALKING STICK DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PPKN SISWASEKOLAH DASAR - Sulasmi . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan informasi dan membahas tentang Penggunaan Metode Pembelajaran Talking Stick Dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Tema Diriku Muatan PPKn Kelas I SD Negeri 159 IX Suka Maju. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 159/IX Suka Maju Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian ini dilaksanakan semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020, dimulai pada bulan Juli 2019. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas I SD Negeri 159/IX Suka Maju yang berjumlah 31 orang. Prosedur penelitian terdiri dari dua siklus dengan masing-masing siklus dua kali pertemuan. Setiap siklus terdiri atas empat tahap penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik catatan lapangan, lembar kerja peserta didik, tes tertulis, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Metode Pembelajaran Talking Stick dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Tema Diriku Muatan PPKn Kelas I SD Negeri 159/IX Suka Maju yang dibuktikan dengan meningkatkan ketuntasan hasil belajar siswa mulai dari pra siklus, siklus I dan siklus II.