PENGARUH TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS TERHADAP PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA - Intan Nisa Azhar; Indra Maulana; Siti Isma Sari Lubis (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Transparansi dan akuntabilitas sangat erat kaitannya, transparansi harus menghasilkan akuntabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh transparansi dan akuntabilitas terhadap pengelolaan sumber daya manusia di Universitas Sebelas Maret Surakarta baik secara bersama-sama maupun secara individu. Transparansi dan akuntabilitas adalah bidang penelitian yang semakin menonjol yang menawarkan wawasan berharga untuk studi organisasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai, pegawai, dan pendidik UNS sebanyak 3.467 dengan jumlah responden yang terdiri dari 359 pegawai, pegawai, dan tenaga pendidik. Data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan dari responden melalui angket, uji data dengan uji validitas, uji reliabilitas dan uji hipotesis. Analisis data dengan metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Temuan ini mempertanyakan pengaruh upaya terbaru untuk memperkenalkan transparansi yang lebih besar ke dalam proses pengelolaan sumber daya manusia di UNS.