ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA POKOK BAHASAN PERUBAHAN MATERI DI KELAS X SMA NEGERI 6 PADANGSIDIMPUAN - Emmi Juwita Siregar; Nenni Faridah Lubis; Seri Irawati Batubara (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini dilakukan ± 3 bulan telah di laksanakan dari bulan Mei sampai dengan bulan Juli 2020. Penelitian ini berfungsi untuk mengetahui sejauh mana kemampuan berpikir kreatif lancar siswa pada pembelajaran kimia melalui pokok bahasan perubahan materi kelas X MIA SMA Negeri 6 Padangsidimpuan,untuk melihat gambaran terjadinya penurunan kemampuan berpikir kreatif siswa pada pembelajaran kimia melalui pokok bahasan perubahan materi di kelas X MIA SMA Negeri 6 Padangsidimpuan serta untuk melihat gambaran upaya terjadinya penurunan kemampuan berpikir kreatif siswa melalui pembelajaran kimia melalui pokok bahasan perubahan materi di kelas X MIA SMA Negeri 6 Padangsidimpuan.Adapun tehnik penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Dimana informan pada penelitian ini yaitu semua siswa kelas X MIA yang berjumlah 23 orang. Adapun metode pengumpulan data yang dilaksanakan yaitu angket, dan dokumentasi. Kemudian data yang dikumpulkan dianalisis memakai analisis deskriptif kuantitatif. Adapun hasil yang di peroleh dalam penelitian ini untuk siswa kelas X MIA di SMA Negeri 6 Padangsidimpuan menunjukkan bahwa hasil rata-rata per indikator sebagai berikut (1) Kemampuan berpikir lancar siswa senilai 2,65, (2) Kemampuan berpikir luwes siswa senilai 2,87, (3) Kemampuan berpikir rinci siswa senilai 3,19, (4) Kemampuan berpikir orisinal siswa senilai 3,28, dan hasil rata-rata dari indikator kemampuan berpikir kreatif siswa senilai 62,57.