STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PELAKU KEPARIWISATAAN DI KABUPATEN BANTUL - Rosdiana Sugeha; Achmad Nurmandi; Suswanta . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Artikel ini bertujuan menjelaskan bagaimana strategi pengembangan sumber daya manusia pelaku kepariwisataan di Kabupaten Bantul yang berlokasi di Daerah Istimewa Yogyakarta Indonesia, Analisis deskriptif dalam penelitian ini menggunakan software Nvivo12 plus. strategi untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia dalam pelaku Pariwisata antara lain bisa kita fokukan pada. Pertama, Peningkatan SDM pelaku Wisata, dengan memberikan tenaga kerja yang bekerja pada Hotel Melati, Pondok Wisata, Restaurant atau Rumah Makan dan usaha jasa lainnya pelatihan, seperti pelatihan; Bimbingan Teknis Guide, Bimbingan Teknis Food Product dan Bimbingan Teknis Room Devision. Kedua, Peningkatan Aparatur Pariwisata, dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan berupa; Diklat Pimpinan Tik II, Diklat Teknis Manajemen Perkantoran, Diklat Teknis Manajemen kearsipan, Diklat Teknis Pariwisata, Diklat Teknis Perizinan, Diklat Bahasa Inggris. Ketiga, Pemberdayan Masyarakat, dengan memberikan Penyuluhan berupa; Penyuluhan dan Bimbingan Kelompok Sadar Wisata. Strategi Dispar Kabupaten Bantul dalam meningkatkan Kualitas SDM pelaku kepariwisataan tentunya telah berhasil dilaksanakan, melihat dampak dari upaya tersebut menyebabkan Jumlah Kunjungan Wisatawan yang meningkat setiap tahunnya.