GENDER, JENIS OLAHRAGA, DAN CITRA TUBUH: ANALISIS RELASIONAL DALAM KONTEKS PENDIDIKAN JASMANI - Arsani .; Ali Maksum; Abdurahman Syam Tuasikal (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Citra Tubuh dalam Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) memiliki makna yang sangat berarti dalam mengawal perkembangan kepribadian siswa. Gender sebagai salah satu faktor yang diduga berpengaruh dalam pembentukan citra tubuh diteliti hubungannya dengan tipe olahraga yang dipilih oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relasi antara gender, jenis olahraga, dan citra tubuh. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang tergolong dalam penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 40 Surabaya pada periode 2019/2020. Sampel penelitian sebanyak 60 siswa, terdiri dari 50% laki-laki dan 50% perempuan yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling dikombinasi dengan teknik quota sampling. Instumen yang digunakan adalah angket Multidimensional Body-Self Relation Questionere dan Bem Sex Role Inventory. Data dianalisis menggunakan regresi linier ganda dan korelasi ganda dengan program statistik SPSS versi windows 25.00. Hasil penelitian membuktikan bahwa gender dan jenis olahraga berpengaruh positip terhadap citra tubuh dengan nilai F hitung sebesar 3,794 pada signifikansi 0,028. Tidak ada korelasi yang signifikan antara gender dan jenis olahraga dengan koefisien korelasi sebesar 0,144 pada p-value >0,05. Ada korelasi positip antara jenis kelamin dan jenis olahraga. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa gender dan jenis olahraga berpengaruh positif terhadap citra tubuh. Gender tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap jenis olahraga, sedangkan jenis kelamin berpengaruh terhadap jenis olahraga.