PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS “PROBLEM SOLVING” UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA MATERI DINAMIKA KEPENDUDUKAN DI INDONESIA - Eka Sofiana; Maria Veronika Roesminingsih; Bambang Sigit Widodo (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Dalam proses pembelajaran guru menggunakan bahan ajar yang sangat beraneka ragam. Salah satu contoh bahan ajar yang guru gunakan dalam proses belajar mengajar adalah Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Kebanyakan guru di sekolah masih menggunakan LKPD dari penerbit, atau LKPD yang dibuat oleh tim MGMP tapi masih belum memenuhi tuntutan kurikulum yang terbaru Abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kepraktikan dan keefektifan LKPD berbasis “Problem Solving” untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini, penelitian Kuantitatif dengan jenis penelitian pengembangan (development research) yang mengacu pada metode penelitian Research and Development (R & D). Desain uji coba LKPD menggunakan “One group pre test postets” pada desain ini terdapat pretest – post-test design, terdapat pretest sebelum diberi perlakuan, dan hasil perlakuan dapat diketahui dengan lebih akurat, karena dapat membandingkan dengan keadaan sebelumnya. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa Tingkat kevalidan LKPD berdasakan hasil validasi para validator membuktikan LKPD berbasis “Problem Solving” berada dalam rentang 3,3 – 4,0 dengan kategori sangat valid dan valid. Tingkat kepraktisan LKDP diukur dari hasil pengamatan keterlaksanaan pembelajaran dan respon peserta didik menunjukkan persentase keterlaksanaan pembelajaran setiap aspek dalam RPP pertemuan I dan II sebesar 73% - 100%. Tingkat keefektifan LKPD diukur dari hasil analisis ketrampilan berpikir kritis peserta didik dan pengusaan konsep peserta didik, berdasarkan hasil uji t berpasangan terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik menunjukkan bahwa sig 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara pretest dan postest. Pada tabel Paired Sample Test juga memuat informasi tentang “Mean Paired Differences adalah sebesar -13,5833, nilai ini menunjukkan selisih rata-rata hasil belajar pre test dan post test dan selisih perbedaan -5, 828 (95% Confidence Interval Of the Difference Lower dan Upper). Terdapatnya perbedaan antara hasil nilai pretest dan post test yang menunjukkan bahwa LKPD dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis.