PENGARUH LATIHAN LEMPAR BOLA MENGGUNAKAN SASARAN TERHADAP GERAK MOTORIK KASAR DAN KETEPATAN MELEMPAR PADA PESERTA DIDIK DOWN SYNDROME - Iska Putranto Saptadi; Dwi Cahyo Kartiko; Abdul Rachman Syam Tuasikal (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penerapan hasil latihan pada peserta didik Down Syndrome yang tidak maksimal dalam sebuah agenda perlombaan motorik (lempar bola). Tujuan latihan lempar bola menggunakan sasaran guna meningkatkan gerak motorik kasar dan ketepatan melempar pada peserta didik Down Syndrome. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pre-experimental model one group pre test–post test design. Subjek yang diambil datanya adalah 8 peserta didik Down Syndrome di SOIna Kota Surabaya. Pengumpulan data dilakukan menggunakan pre-test, treatment, post-test. Hasil latihan lempar bola menggunakan sasaran terhadap gerak motorik kasar dan ketepatan melempar pada peserta didik Down Syndrome meningkat sebesar 12.5%.Simpulan dari penelitian bahwa terdapat pengaruh yang signifakan latihan lempar bola menggunakan sasaran terhadap gerak motorik kasar dan ketepatan melempar pada peserta didik Down Syndrome di SOIna Kota Surabaya. Bagi pendidik pendamping di SOIna Kota Surabaya latihan lempar bola menggunakan sasaran dapat direkomendasikan dan diterapkan dalam program latihan untuk meningkatkan gerak motorik kasar dan ketepatan melempar bola .