THE USE OF ANIMATED SHORT MOVIE IN TEACHING WRITING NARRATIVE TEXT TO FACILITATE STUDENTS CRITICAL THINKING SKILLS FOR EIGHTH GRADERS - July Trisnani; Oikurema Purwanti; Ali Mustofa (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Jurnal Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan film pendek animasi dapat memudahkan siswa dalam menulis teks naratif. Selain itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi siswa dalam berpikir kritis dalam menulis teks naratif dengan menggunakan media film pendek animasi. Fokus penelitian ini terletak pada bagaimana siswa sekolah menengah pertama menerapkan berpikir kritis dalam menulis teks naratif, dan kesulitan apa yang mereka hadapi dalam menerapkan berpikir kritis ke dalam tulisan mereka setelah menonton film pendek animasi. Peneliti mengumpulkan data dari observasi. Peneliti akan melakukan observasi minimal dua kali, peneliti akan merekam penerapan film pendek animasi oleh guru di dalam kelas. Semua kegiatan di kelas akan direkam dalam perekam video. Untuk kelompok yang dipilih secara acak oleh peneliti, perilaku verbal dan nonverbal mereka di dalam kelas akan direkam. Data hasil pencatatan dan hasil akhir siswa akan digunakan peneliti sebagai informasi selanjutnya untuk melengkapi data hasil observasi. Berdasarkan analisis dan pembahasan yang disajikan pada bab sebelumnya, maka peneliti dapat menyimpulkan hasil penelitian sebagai berikut: 1.Pembelajaran menulis teks naratif menggunakan film animasi berpengaruh signifikan terhadap kemampuan siswa dalam menulis teks naratif.2. Pembelajaran menulis menggunakan media film animasi dapat meningkatkan pola berpikir kritis pada siswa SMP.