SENSOR KECEPATAN BERBASIS MICROCONTROLLER PRAKTIS DIGUNAKAN DALAM PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR · ANALITIS - Koyimah . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini berupaya menghasilkan sensor kecepatan berbasis microcontroller yang praktis untuk meningkatkan ketrampilan berfikir analitis pada materi tumbukan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian R & D yang menggunakan motode pre experimental dengan one group pretest-posttest design dan diterapkan pada siswa SMAN 1 Kebomas Gresik kelas X semester II. Metode pengambilan data menggunakan validasi, tes keterampilan berfikir analitis, pengamatan dan angket. Teknis analisis data menggunakan anlisis diskriptif kuantitatif. Kepraktisan media ini terlihat dari karakteristik sensor kecepatan, keterlaksanaan RPP selama tiga pertemuan tanpa hambatan yang berarti. Penilaian ketrampilan berfikir analitis dengan N-Gain 0,88 dengan katagori tinggi dan respon siswa dalam pembelajaran sangat baik. Berdasarkan hasil temuan penelitian, disimpulkan bahwa Media Imitasi tumbukan serta perangkat pembelajaran yang dikembangkan sangat praktis digunakan dan meningkatkan ketrampilan berfikir analitis pada konsep tumbukan.