PERKEMBANGAN GRAFIS TULISAN TANGAN TEGAK BERSAMBUNG SISWA KELAS 2 SEKOLAH DASAR - Mira Intansari; Bambang Yulianto; Titik Indarti (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk grafis tulisan tangan siswa kelas dasar dalam bentuk tulisan tegak bersambung. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti menggunakan hasil tulisan tangan anak sebagai data penelitian. Setiap bentuk grafis tulisan tangan siswa yang berupa bentuk huruf tertentu, kerapian dan keterbacaan tulisan tangan dijadikan sumber data untuk kemudian diidentifikasi, dianalisis dan dideskripsikan. Hasil penelitian ini dirinci dalam bentuk deskripsi tulisan tangan siswa yang dijabarkan berdasarkan ukuran huruf, yang disesuaikan dengan batas garis maya baris tulisan; kemiringan huruf, yang diperoleh dari kecenderungan arah tulisan dan bentuk huruf, yang berpatokan pada acuan penulisan huruf tegak bersambung. Berdasarkan deskripsi hasil pengamatan peneliti terhadap tiga puluh tulisan tangan siswa yang dihasilkan oleh lima belas siswa perempuan dan lima belas siswa laki-laki diketahui bahwa sudah terbentuk kebiasaan menulis tegak bersambung yang stabil pada sebagian besar siswa. Peran guru pembimbing dan orang tua pada proses perkembangan keterampilan menulis tegak bersambung sangatlah penting.