Implementasi Kurikulum 2013 pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Di Kelas VI SD Negeri 150 Tinabite Kabupaten Bombana - Sridayanti Sridayanti; Junaidin Junaidin; Asrul Asrul (FKIP Universitas Muhammadiyah Kendari, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi Kurikulum 2013 Pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Di Kelas VI Sekolah Dasar Negeri 150 Tinabite Kabupaten Bombana. Jenis penelitian yang digunakan untuk mengkaji implementasi kurikulum 2013 yang dilaksanakan oleh Sekolah Dasar Negeri 150 Tinabite Kabupaten Bombana adalah deskriptif-kualitatif. Adapun subjek dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru-guru dan siswa Sekolah Dasar Negeri 150 Tinabite Kabupaten Bombana pada tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 12 orang, yang terdiri dari Kepala Sekolah, 1 orang guru dan 10 orang siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi kurikulum 2013 pada mata pelajaran IPA Kelas VI Sekolah Dasar Negeri 150 Tinabite Kabupaten Bombana yang diimplementasikan melalui (1) Implementasi perencanaan pembelajaran, guru sudah menyusun RPP secara mandiri yang dikembangkan dari silabus kurikulum 2013 dan berpedomam pada Permendikbud 81A serta rencana pelaksanaan pembelajaran yang disesuaikan dengan pengembangan kurikulum 2013, yaitu mengenai penyusunan RPP oleh guru yang merujuk pada silabus yang dibuat pemerintah. (2) Implementasi pelaksanaan pembelajaran guru sudah menerapkan pendekatan saintifik, dengan menfasilitasi dan mengembangkan karakter siswa, baik pembelajaran di kelas maupun di luar kelas melalui metode diskusi, kerja kelompok dan praktikum. (3) Implementasi penilaian sudah dilaksanakan oleh guru sesuai dengan prinsip- prinsip yang tertulis dalam Permendikbud No.66 Tahun 2013 tentang standar penilaian pendidikan yang meliputi penilaian kompetensi keterampilan, pengetahuan dan sikap yang dilakukansecara berimbang sehingga dapat digunakan untuk menentukan posisi relatif setiap siswa terhadap standar yang telah ditetapkan.