Kepala Sekolah dan Kinerja Pegawai Tata Usaha - Najewan Najewan; Asrul Asrul; Apriani Safitri; Abu Bakar (FKIP Universitas Muhammadiyah Kendari, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja pegawai tata usaha pada Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Konawe Kabupaten Konawe. Jenis penelitian ini adalah kualitatif-deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah seleksi data, klasifikasi data dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, menunjukan bahwa peran kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja pegawai tata usah pada Madrasah Tsanawiah Negeri 3 Konawe Kabupaten Konawe yakni: kepala sekolah senantiasa melakukan kegiatan bimbingan dan memberiakan bantuan terhadap pembaruan pengelolaan administrasi sekolah dengan menggunakan teknologi yang lebih memadai dalam kinerja tata usaha, memberikan upah tambahan sebagai bentuk apresiasi terhadap pegawai yang menunjukan kinerjanya dan sebaliknya memberikan punishment dengan teguran terhadap pegawai yang malas dan memiliki kinerja rendah, melakukan komunikasi dan koordinasi dalam menyelasaikan masalah dalam pencatatan administrasi, pengelompokan, pengarsipan maupun dalam pelaporan administrasi sekolah. Dengan demikian seluruh kinerja pegawai tata usaha yang meliputi: mempersiapkan, melaksanakan, mengarsipkan, mengelompokkan, memelihara dan melaporkan seluruh administrasi sekolah dapat dilaksanakan secara efektif dan efisien.