Kesiapan Guru dalam Perencanaan Pembelajaran Kelas VIII Berbasis Kurikulum 2013 - Resti Angriana; Hasma Nur Jaya; Halima Halima (FKIP Universitas Muhammadiyah Kendari, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesiapan guru dalam perencanaan pembelajaran kelas VIII berbasis Kurikulum 2013 di SMP Negeri 1 Wawonii Timur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik dokumen, observasi, dan wawancara. Penelitian ini telah dilaksanakan di SMP Negeri 1 Wawonii Timur pada kelas VIII dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 7 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesiapan guru dalam perencanaan pembelajaran kelas VIII berbasis kurikulum 2013 di SMP Negeri 1 Wawonii Timur telah memenuhi standar kesiapan yang telah ditetapkan, namun masih ada beberapa guru yang masuk kategori siap, yaitu guru yang belum mencapai nilai 100 yang berarti bahwa masih ada guru yang belum bisa memenuhi sebagian indikator kesiapan guru dalam perencanaan pembelajaran kelas VIII berbasis kurikulum 2013 di SMP Negeri 1 Wawonii Timur. Namun secara umum kendala tersebut masih dalam batas wajar sehingga guru-guru kelas VIII di SMP Negeri 1 Wawonii Timur bisa dikatakan memiliki kesiapan yang baik dalam Perencanaan Pembelajaran Kelas VIII berbasis kurikulum 2013.