RELASI DAN EKSPLOITASI TINDAKAN PARA TOKOH TERHADAP ALAM DALAM NOVEL-NOVEL KARYA AFIFAH AFRA: KAJIAN EKOFEMINISME VANDANA SHIVA - Umi Nur Fuadah; Setya Yuwana Sudikan; Tengsoe Tjahjono (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menemukan konsep ekofeminisme Vandana Shiva yaitu ragam eksploitasi, bentuk persaingan, macam-macam relasi, jenis percintaan melalui cerita dalam novel karangan Afifah Afra. Selain itu diharapkan dari data tersebut dihasilkan kecocokan antara novel yang diteliti dengan teori yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat relevansi dan hubungan antara eksploitasi dengan relasi antara semua makhluk yang bermoral termasuk hewan dan tumbuhan pada kedua novel tersebut.