Pengaruh Kompetensi Tenaga Kependidikan Terhadap Kinerja Tenaga Kependidikan Di SMK Negeri 4 Kendari - Askam Rio; Muh. Alamsah; Apriani Safitri (FKIP Universitas Muhammadiyah Kendari, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi tenaga kependidikan terhadap kinerja tenaga kependidikan di SMK Negeri 4 Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuntitatif. Populasi adalah kepala sekolah dan seluruh tenaga kependidikan yang berjumlah 84 orang, sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak jumlah populasi yaitu 84 orang, sehingga disebut dengan penelitian populasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, menunjukan bahwa: (1) Ada pengaruh positif dan signifikan antara kompetensi tenaga kependidikan terhadap kinerja tenaga kependidikan di SMK Negeri 4 Kendari yaitu sebesar 45,02% dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,671 dan persamaan regresi linear sederhana dengan nilai Ŷ = 85,448+ 4,074X sedangkan selebihnya yaitu 54,98% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.