Pengaruh Pelayanan Perpustakaan Terhadap Minat Baca Siswa Di SMP Negeri 5 Kendari - Sarliati Sarliati; Arfin Arfin; Kabiba Kabiba (FKIP Universitas Muhammadiyah Kendari, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pelayanan perpustakaan di SMP Negeri 5 Kendari, bagaimana minat baca siswa di SMP Negeri Negeri 5 Kendari, dan apakah ada pengaruh pelayanan perpustakaan terhadap minat baca siswa di SMP Negeri 5 Kendari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 92 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket tertutup dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deskripsi pelayanan perpustakaan yaitu dikategorikan cukup baik, deskripsi minat baca siswa yaitu dikategorikan cukup baik, dan terdapat pengaruh yang signifikan dari pelayanan perpustakaan terhadap minat baca siswa di SMP Negeri 5 Kendari. Dari uji korelasi product moment diketahui bahwa > pada taraf signifikansi 5%. Hal ini menunjukkan bahwa antara kedua variabel memiliki korelasi. Hal ini dibuktikan dengan analisis regresi sederhana. Hasil perhitungan analisis regresi sederhana, diperoleh . Jika dibandingkan maka. Hal ini juga ditunjukkan dengan persamaan regresi sederhananya .