Implementasi Fullday School Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Herni Yuli R; Asrul Asrul; Hasma Nur Jaya; Abubakar Abubakar (FKIP Universitas Muhammadiyah Kendari, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan implementasi fullday school dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penilitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. dimana akan memberikan gambaran secara kualitatif berdasarkan data dan informasi aktual. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, dan siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan obsevasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk menguji keabsahan data menggunakan uji kredibilitas dengan pendekatan trianggulasi yaitu trianggulasi sumber, trianggulasi teknik, dan trianggulasi waktu. Hasil penelitian yaitu a) lingkungan belajar, dilakukan dengan menyediakan sarana prasarana belajar yang memadai, selain ruangan kelas, di sekolah ini juga terdapat ruangan-ruangan belajar tempat praktek lapangan, b) strategi belajar dengan menciptakan suasana pembelajaran 3M (menyenangkan, mengasyikkan dan mencerdaskan, c) metode belajar, digunakan sesuai kondisi ruangan belajar dan materi belajar yang akan disajikan, metode belajar yang sering digunakan yaitu, ceramah, tanya jawab, diskusi dan demonstrasi, d) tersedianya komputer, dan perlengkapan peralatan listrik yang yang berbasis teknologi.