PENGARUH MEDIA TANAM GEDEBOG PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI PAHIT (BRASSICA JUNCEA. L) - Adam Smith Bago (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Gedebog pisang mengandung unsur hara. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari media tanam gedebog pisang terhadap pertumbuhan tanaman sawi pahit (Brassica juncea. L). Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian Kuantitatif dengan pendekatan Eksperimen dan desain pencobaan RAL (rancangan acak lengkap). Populasi penelitian ini merupakan tanaman sawi pahit yang berjumlah 40 tanaman. Sampel pada penelitian ini adalah sistem sampel jenuh. Sampel jenuh ini menyatakan bahwa seluruh jumlah populasi merupakan sampel yang digunakan. Data pada penelitian dianalisa dengan menggunakan aplikasi SPSS 20 yang terdiri dari Uji Normalitas, Uji Homogenitas, Uji Hipotesis dan Uji Lanjut. Temuan penelitian dengan menanan sawi pahit (Brassica juncea. L) pada media tanam gedebog pisang menunjukkan bahwa: (1) mempengaruhi pertambahan jumlah helai daun pada sawi pahit (Brassica juncea. L); (2) mempengaruhi pertambahan tinggi tanaman sawi pahit (Brassica juncea. L); (3) mempengaruhi intensitas penyiraman pada tanaman sawi pahit (Brassica juncea. L). Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan gedebog pisang sebagai media tanam pada pertumbuhan sawi pahit (Brassica juncea. L) merupakan salah satu cara menanam secara alami dan mudah didapatkan. Saran yang ditawarkan peneliti, hendaknya penggunaan gedebog pisang sebagai media tanam sawi pahit dapat diterapkan dan mampu meningkatkan mutu pertanian.