ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENDAPATAN PETANI KELAPA SAWIT (Studi Kasus: Desa Terapung Raya Muara Batangtoru) - Novita Aswan; Yulia Windi Tanjung (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Artikel ini membahas tentang tingkat signifikansi factor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani kelapa sawit di Desa Terapung Raya Kecamatan Muara Batangtoru. Data penelitian ini diperoleh melalui wawancara, pengisian angket dan study pustaka. Sampel pada penelitian ini sebanyak 20 orang responden dari petani kelapa sawit yang ditentukan berdasarkan purposive sampling dengan kategori luas lahan 2 Ha atau lebih. Adapun variable yang dilihat pada penelitian ini adalah jumlah poduksi kelapa sawit, luas lahan, umur tanaman kelapa sawit, biaya pemeliharaan kelapa sawit dan harga jual kelapa sawit. Hasil analisis data penelitian ini memperlihatkan bahwa variabel-variabel (factor-faktor) pada penelitian ini memberikan pengaruh secara signifikan terhadap pendapatan petani kelapa sawit dengan tingkat signifikansi sebesar 0,033 yang lebih kecil dari 0,050. Hal ini menunjukkan bahwa faktor-faktor tersebut memberikan pengaruh signifikan terhadap pendapatan petani kelapa sawit.