PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DARING TERHADAP MINAT BELAJAR MAHASISWA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Drajat Edy Kurniawan; Makin . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya serta besarnya pengaruh metode pembelajaran daring terhadap minat belajar mahasiswa di masa pandemic covid-19.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional.Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa BK FKIP Universitas PGRI Yogyakarta yang terdiri dari tiga angkatan yaitu angkatan 2018, 2019, dan 2020.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 mahasiswa.Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran daring memiliki pengaruh positif meskipun tidak signifikan terhadap minat belajar mahasiswa di masa pandemi covid-19.Artinya semakin baik kualitas pembelajaran daring maka semakin tinggi minat belajar mahasiswa. Besarnya pengaruh metode pembelajaran daring terhadap minat belajar mahasiswa hanya sebesar 3,8%. Itu artinya meskipun tidak signifikan akan tetapi kemampuan dosen dalam melaksanakan metode belajar daring tetap memiliki pengaruh terhadap minat mahasiswa untuk belajar.