PENGARUH STATUS EKONOMI KELUARGA TERHADAP PERILAKU KONSUMSI SISWA DI KELAS XI SMA NEGERI 1 TELUKDALAM TAHUN 2020/2021 - Arwan Karier Harefa (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini dirancang untuk menguji pengaruh status ekonomi keluarga terhadap perilaku konsumsi. Obejek dalam yang dipilih adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Telukdalam. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel penelitian ini adalah random sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang sampel. Metode pengumpulan data diperoleh dengan pembagian angket kepada siswa. Setalah data diperoleh selanjutnya dilakukan pengolahan data dengan menggunakan analisis regresi sederhana yang dibantu dengan menggunakan SPSS 15.0 For windows Evaluation version. Sebelum melakukan pengumpulan data, kedua variable ( status ekonomi keluarga dan perilaku konsumsi) dalam penelitian telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Hasil dari penelitan ini bahwa variable independen (status ekonomi keluarga) yang diajukan perpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumsi siswa dan hipotesis Ha diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa semakin baik status ekonomi keluarga, maka akan semakin baik perilaku konsumsi siswa.