DAMPAK COVID-19 TERHADAP PEMBELAJARAN PENDIDIKAN TINGGI DI INDONESIA INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG - Dharma Prasetya Permana; ‘iffah Putri Eka Wiyanti (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Pandemi Covid-19 saat ini merupakan ancaman kesehatan berskala global dengan kasus terkonfirmasi dan angka kematian yang cukup tinggi . Pada 30 Januari 2020, WHO menetapkan wabah Covid-19 sebagai darurat kesehatan masyarakat yang menjadi perhatian secara internasional karena menimbulkan risiko tinggi terutama bagi negara-negara dengan sistem pelayanan kesehatan yang rentan. Dalam upaya pencegahan penyebaran Covid-19 di Indonesia, pemerintah menerapkan sistem PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh) untuk jenjang Pendidikan SD, SMP, SMA, dan Perguruan Tinggi. Pembelajaran jarak jauh ini membutuhkan akses internet dari siswa untuk membantu menunjang proses pembelajaran dari sekolah. Namun jika kita melihat realitanya, sistem PJJ yang diterapkan saat ini nyatanya belum secara efektif dan efisien menjadi pengganti pendidikan formal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak dari Covid-19 khususnya sistem PJJ terhadap kesenjangan pendidikan di Indonesia terutama pada tingkat perguruan tinggi. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data meliput studi literatur dan penyebaran kuesioner kepada mahasiswa dan dosen di kampus ITB. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam penyusunan metode pembelajaran yang efektif dan efisien di masa pandemi ini supaya siswa dapat secara maksimal menerima pendidikan.