PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN BERBASIS STUDENT CENTERED LEARNING DI SEKOLAH - Fredik Melkias Boiliu; Solmeriana Sinaga (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk membahas pembelajaran pendidikan agama Kristen berbasis student centered learning di sekolah. Salah satu bentuk perubahan dalam pembelajaran PAK yang harus diterapkan di sekolah adalah perubahan dari Teacher Centered Learning (TCL) menjadi Student Centered Learning (SCL).”Pendekatan SCL dalam pembelajaran PAK di sekolah akan memberdayakan peserta didik sebagai center (pusat) selama proses pembelajaran.”Pembelajaran PAK dengan pendekatan SCL, peserta didik dilatih untuk membentuk konsep diri yang positif, terbuka, sabar dan kreatif serta berproses dalam pengalaman.”Dengan demikian, pendekatan SCL dalam pembelajaran PAK, peserta didik memiliki keinginan yang kuat dengan lingkungan sekitar dan juga sebagai pembina, penemu dan transformasi pengetahuan.” Aktor utama dalam pengajaran dan perencanaan SCL adalah peserta didik dan bukan guru.”Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka yakni berisi teori-teori relevan terkait dengan masalah.”