KONSEP LEBENSRAUM: PEREBUTAN HEGEMONI LAUT CHINA SELATAN ANTARA CHINA DENGAN AMERIKA SERIKAT - Hadis Tian; Panji Suwarno; Supriyadi . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Konsep lebensraum atau ruang hidup yang diperkenalkan Ratzel berkembang sebagai kajian geopolitik modern. Artikel ini berupaya menganalisis konsep lebensraum pada strategi Tiongkok dan reaksi Amerika Serikat serta menganalisis jalan tengah dalam menyelesaikan konflik di Laut China Selatan. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Pengumpulan data bersumber dari berbagai sumber pustaka yang memiliki koreasi dengan topik penelitian. Dari penelitian ini diketahui bahwa implementasi BRI yang dilakukan oleh China merupakan sebuah langkah dalam memenuhi kebutuhan masyarakat di negaranya pada masa yang akan datang. Amerika Serikat, melalui strategi rebalancing, berupaya membendung hegemoni Tiongkok. Sebagai jalan tengah antara Amerika Serikat dan China, ASEAN memperkenalkan AOIP sebagai kerangka kerja sama antar negara yang memiliki kepentingan di Laut China Selatan.