ANALISIS KEBIJAKAN SEKOLAH UNTUK MENGEMBANGKAN MUTU INTERNAL SISWA SD TAMAN MUDA - Zahrotul Hanah (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Pengelolaan dan kebijakan sekolah merupakan satu faktor penentu dari keberhasilan pendidikan dalam mengembangkan mutu dan kualitas peserta didik. Pengembangan mutu intrnal siswa sebagai salah satu target pendidikan tidak dapat dicapai dengan mudah. Kurangnya anggran dan rendahnya mutu SDM tenaga pendidik ditenggarai sebagai penyebab dari keadaan tersebut. Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan bagaimana kebijakan sekolah dalam mengembangkan mutu internal siswa. Metode penelitian yang digunakan untuk melaksanakan penilitian ini yaitu metode kualitatif. Dengan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif studi kasus di Sekolah Dasar Taman Muda Yogyakarta. Kata dan tindakan merupakan sumber utama dalam penelitian kualitatif begitu pula dengan penelitian yang penulis lakukan kali ini. Untuk memeperoleh data yang akurat maka penulis menganalisis data yang terkumpul menggunakan analisis kontruksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa visi serta tujuan Sekolah menjadi salah satu dasar atau acuan untuk mengambil sebuah kebijakan bagi sebuah lembaga sekolah. Kebijakan yang diambil oleh sekolah akan berdampak pada perkembangan mutu internal siswa. SD Taman Muda Yogyakarta merupakan salah satu lembaga yang menerapkan kebijakan penjamim mutu dalam pendidikan karakter untuk mengembangkan mutu internal siswa. Kendala atau masalah utama dalam mengimplementasikan kebijkan ini adalah belum optimalnya kegiatan riset dan pengembangan praktik dikalangan tenaga pendidik SD Taman Muda Yogyakarta.