PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL SNOWBALL THROWING UNTUK SISWA KELAS IV SDN 1101 AEK NABARA - Sartika Rati Asmara Nasution (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Berdasarkan observasi dan wawancara peneliti di SDN 1101 Aek Nabara, bahwa rendahnya dan hasil belajar IPA siswa kelas IV. Rumusan masalah penelitian ini bagaimana peningkatan aktivitas dan hasil belajar IPA siswa melalui Model Snowball Throwing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas dan hasil belajar IPA siswa melalui Model Snowball Throwing. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dari penelitian ini siswa kelas IV sebanyak 25 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah pencatatan lapangan, lembar observasi, dokumentasi fhoto, lembar tes. Dari hasil penelitian, diperoleh persentase Aktivitas siswa siklus I sebesar 74,17%, meningkat pada siklus II menjadi 87,56% dan persentase ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 64,40% meningkat pada siklus II sebesar 82,50%. Jadi, pembelajaran IPA menggunakan Model Snowball Throwing dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Dari hasil penelitian, disarankan agar guru dapat menggunakan Model Snowball Throwing untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran.