PENERAPAN MODEL GUIDE INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XI MIA DI DESA SIAMPORIK DOLOK - Lia Purnama Sari; Dwi Aninditya Siregar (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perlakuan yang diberikan kepada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar siswa yang menggunakan model guide inquiry dengan minat siswa yang menggunakan metode pembelajaran konvensional dalam pelajaran fisika kelas XI MIA di Desa Siamporik Dolok. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA SMA. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa minat belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran guide inquiry tidak berbeda jauh dengan minat siswa yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Hal ini dapat dilihat pada hasil analisis deskriptif dari minat siswa pada kelas eksperimen memiliki rentang skor dari 48 sampai 67. Sedangkan pada kelas kontrol menunjukkan minat belajar siswa pada kategori sedang dengan rentang skor dari 42 sampai 55.