BIMBINGAN PEMBELAJARAN ONLINE OLEH ORANG TUA BERPROFESI GURU DI SDK Sta. MARIA ASUMPTA KOTA KUPANG - Femberianus Sunario Tanggur; Vera Rosalia Bulu (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Peran orangtua dibutuhkan sebagai guru dirumah dalam membimbing anak-anaknya selama proses pembelajaran online. selain memberikan pengajaran dan pembelajaran untuk anak-anaknya, orangtua juga dituntut untuk mengerti dan paham materi pembelajaran anak-anaknya. keberadaan orang tua juga untuk memastikan anak belajar online fokus dan aman, memahami kelebihan serta kekurangan anak. Peran dan tugas ganda yang dilakukan orang tua siswa secara bersamaan adalah orang tua berprofesi sebagai guru. Orang tua dituntut untuk menjalankan tugasnya untuk membimbing anaknya dalam kegiatan pembelajaran online dan secara bersamaan dia harus menjalankan tugas profesinya memberikan pelayanan pembelajaran online kepada siswa disekolahnya. Kajian ini akan meneropong bagaimana pola bimbingan belajar online oleh orang tua yang berprofesi sebagai guru. Riset ini bertujuan untuk mengeksplor pola bimbingan belajar orang tua yang melakoni dua tugas dan tanggungjawab secara bersamaan baik tugas profesi maupuan tugas sebagai orang tua. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif, teknik pengumpulan data yaitu observasi,angket, wawancara, studi dokumen, menggunakan dua jenis sumber data yaitu primer: data observasi, data wawancara (teknik kriteria pemilihan informan kunci (Key Informan) yaitu guru yang memiliki anak usia sekolah dan data skunder diperoleh dari studi dokumen tentang fokus penelitian. Instrumen penelitian adalah peneliti itu sendiri (Human instrumen) dan instrumen komplementer (pelengkap) tape recorder, kamera, pedoman observasi dan pedoman wawancara. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data model Miles dan Huberman (Sugiyono,2018) yaitu pengumpulan data, reduksi data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Pola bimbingan belajar online oleh orang tua berprofesi guru bahwa: Pertama, Pembagian tugas bimbingan belajar online antara suami dan istri sehingga proses bimbingan belajar tetap berjalan, Kedua, Memakai jasa guru privat untuk membimbing anak dalam pembelajaran sehingga dapat memenuhi kebutuhan anak akan bimbingan pembelajaran online selama masa pandemi covid-19. Ketiga, sebagai alternatif akan keterbatasan biaya mamakai jasa guru privat dan tuntutan akan peran orang tua dalam menjamin pemenuhan kebutuhan pendidikan anak, pembagian waktu secara efisien agar tidak ada yang dikorbankan baik itu anak maupun peserta didik. Selain itu tantangan dalam proses bimbingan belajar oleh orang tua berprofesi guru terhadap anak seperti perbedaan jenjang pendidikan berpengaruh terhadap tingkat pemahaman materi pembelajaran yang diberikan selain itu juga rendahnya tingkat pemahaman terhadap materi yang diberikan menyebabkan proses bimbingan tidak berjalan secara efektif serta mahalnya biaya pembelajaran online seperti media pembelajaran, kuota internet.