KONTRIBUSI MEDIA SOSIAL TERHADAP KEBIJAKAN PUBLIK PEMERINTAH INDONESIA DALAM PENANGANAN COVID-19 - Agus Anjar; Elly Susilawati; Toni .; Zunaidy Abdullah Siregar; Gomal Juni Yanris (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Menjamurnya media sosial member manfaat diantara adalah menyampaikan informasi tentang perkembangan virus corona yang terjadi belahan dunia sementara negara lain sudah mengantisipasi agar tidak meluas melalui pemberitaan lewat media sosial. Atas dasar latar belakang tersebut penulis tertarik untuk mengangkat kedalam sebuah penelitian tentang Kontribusi Media Sosial terhadap Kebijakan Publik Pemerintah Indonesia dalam Penanganan Covid-19. Adapun yang menjadi rumusan masalah adalah bagaimana peran media sosial dalam memberikan kontribusi terhadap kebijakan publik pemerintah Indonesia dalam penangan covid-19. Maka metode yang digunakan adalah dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui kajian pustaka, dengan tehnik analisis terhadap 74 media sosial yang telah terverifikasi oleh dewan pers Indonesia. Adapun batasan permasalahan yakni menganalisis pemberitaan media sosial di Indonesia dari bulan Desember sampai bulan Mei 2020. Adapun hasil yang didapat setelah melakukan kajian pustaka adalah, media memberikan kontribusi nyata dalam hal kebijakan yang diambil Pemerintah Indonesia dalam hal penanganann covid-19 yakni terdapat 62.160 kali penyiaran berita selama enam bulan dimulai dari bulan Desember sampai bulan Mei 2020 yang kemudian melahirkan kebijakan publik berupa Peraturan Presiden tentang pembentukan gugus tugas Covid-19, pemakaian masker ketika keluar rumah, Pembatasan Skala Besar-Besaran, hingga persiapan vaksinasi dan lainnya.