HUBUNGAN STATUS GIZI DAN STATUS SOSIAL EKONOMI TERHADAP AKTIVITAS FISIK SISWA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Radityo Adhi Wicaksono; Abdul Rahman Syam Tuasikal; Nanik Indahwati (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status gizi dan status sosial terhadap aktifitas fisk siswa SDN Pacarkeling 10 Surabaya selama masa Pandemi Covid 19. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional dengan menggunakan dua variabel bebas (status gizi dan status sosial) dan satu variabel terikat (aktifitas fisik). Dalam penelitian ini mengambil sampel dari suatu populasi yang berjumlah 60 orang dengan menggunakan metode cluster random sampling. Hasil penelitian yang didapat dari status gizi yaitu 49 siswa gizi berlebih dan 11 siswa obesitas, jadi rata-rata status gizi siswa adalah gizi berlebih (overweight). Untuk status sosial ekonomi orang tua siswa bervariasi, berkategori sangat kurang 7 orang, kurang 16 orang, cukup 21 orang, baik 10 orang, dan sangat baik 6 orang. Jadi rata-rata status sosial ekonomi orang tua siswa adalah cukup. Dan aktifitas fisik siswanya berkategori kurang sekali 9 orang, kurang 32 orang, cukup 14 orang, baik 5 orang, dan baik sekali 1 orang. Sehingga rata-rata aktifitas fisik siswa adalah kurang.