VARIASI BAHASA DALAM NOVEL RESIGN! DAN GANJIL GENAP KARYA ALMIRA BASTARI: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Puspita Dwi Fitriyanti; Suhartono .; Mintowati . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan variasi bahasa dan fakto penyebab timbulnya variasi bahasa dalam dialog novel Resign! dan Ganjil Genap karya Almira Bastari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah tuturan yang terdapat dalam novel Resign! dan Ganjil Genap karya Almira Bastari. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan studi pustaka dan menggunakan teknik deskriptif analitis sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam novel Resign! dan Ganjil Genap dapat ditemukan variasi bahasa dialek dan sosiolek. Variasi bahasa sosiolek berupa kolokial, argot, dan vulgar.Faktor penyebab timbulnya variasi bahasa, di antaranya faktor pekerjaan, situasional, dan pendidikan. Variasi bahasa dapat dilihat pada setiap dialog tokoh dengan tokoh lain atau tokoh dengan lingkungannya.