MODAL SOSIAL DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DAERAH ALIRAN SUNGAI DI KABUPATEN KAMPAR - Rd. Siti Sofro Sidiq; Andri Sulistyani; Sofya Achgnes (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Data menunjukkan bahwa sebagian masyarakat Indonesia yang tinggal di sekitar Daerah Aliran Sungai masih dalam kondisi miskin, disisi lain jumlah penduduk semakin bertambah sehingga mengakibatkan pada peningkatan lahan kritis. Kondisi Daerah Aliran Sungai yang rawan erosi, banjir ketika musim hujan dan kelangkaan air waktu musim kemarau sangat berpengaruh terhadap mata pencaharian warga yang tinggal disekitarnya sehingga secara tidak langsung berpengaruh juga terhadap kesejahteraan. Kesejahteraan dapat terwujud apabila terjadi kerja sama, solidaritas serta aksi kolektif di tengah masyarakat yang disebut dengan modal sosial. Penelitian ini mengkaji besarnya pengaruh modal sosial terhadap kesejahteraan masyarakat daerah aliran sungai di Desa Buluh Cina.Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan uji statistik path analysis.Teknik penarikan sampel menggunakan cluster random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 28 KK dengan jumlah responden sebanyak 56 orang yang terdiri dari suami dan istri.Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal sosial berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat daerah aliran sungai di Desa Buluh Cina sebesar 53,5%. Artinya adalah modal sosial yang terdiri dari partisipasi, resiprocity, trust, norma sosial, nilai-nilai, dan tindakan yang proaktif berkontribusi positif terhadap kesejahteraan masyarakat yang terukur dari indeks tingkat kepuasan hidup subjektif untuk masing-masing individu.