PENGARUH MOTIVASI DAN PENGETAHUAN IBU TERHADAP PEMERIKSAAN ANEMIA KEHAMILAN DI DESA HUTA HOLBUNG KABUPATEN TAPANULI SELATAN TAHUN 2019 - Dewi Arjuna Putri Pan Harahap (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Anemia adalah suatu keadan dimana tubuh memiliki jumlah sel darah merah (eritrosit) yang terlalu sedikit, yang mana sel darah merah itu mengandung hemoglobin yang berfungsi untuk membawa oksigen keseluruh jaringan tubuh. Anemia bisa dibawa sebelum kehamilan atau timbul setelah kehamilan berlangsung. Jika sebelum kehamilan sudah anemia, selagi hamil akan bertambah berat. Anemia defisiensi zat besi paling sering dialami ibu hamil. Bisa akbiat minimnya pemasukan unsur besinya atau karena adanya gangguan pencernaan sehingga unsur zat besi tak bisa diserap tubuh, bisa juga diakibatkan terlalu banyak zat besi yang keluar dari badan semisal karena perdarahan, seperti penyakit wasir yang kronis. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan rancangan cross sectional. Alasan menggunakan desain ini cocok digunakan pada penelitian untuk menjelaskan pengaruh motivasi dan pengetahuan ibu terhadap pemeriksaan anemia kehamilan di desa huta holbung kabupaten tapanuli selatan tahun 2019. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil sebanyak 49 orang di Desa Huta Holbung, dan sampel pada penelitian ini seluruh populasi dijadikan sampel. Hasil penelitian pada Pengaruh Motivasi Dan Pengetahuan Terhadap Pemeriksaan Anemia Kehamilan Di Desa Huta Holbung Kabupaten Tapanuli Selatan Tahun 2019 tidak melakukan pemeriksaan Anemia kehamilan yaitu sebanyak 42 orang (85,7%), dan ibu yang melakukan pemeriksaan anemia kehamilan yaitu sebanyak 7 orang (14,3%).