PERSEPSI PESERTA DIDIK SMK NEGERI SE-KABUPATEN SIDOARJO TERHADAP PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA, DAN KESEHATAN DALAM KURIKULUM SMK - Abdul Majid Hariadi; Nurhasan .; Abdul Rachman Syam Tuasikal (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data persepsi peserta didik SMK negeri se-KabupatenSidoarjoterhadap PJOK dalam kurikulum SMK. Metode: Penelitian kuantitatif dengan instrumen berupa angket menggunakan Skala Likert dengan skor 5-1. Uji validitas isi oleh dua orang ahlidanvaliditas butir pernyataan dengan melihat Corrected Item-Total yangnilaikorelasinya di atasatau sama dengan 0,2. Uji reliabilitas item dilakukan menggunakan koefisien reliabilitas Cronbach’s Alpha lebih dari 0,70 (ri> 0,70). Analisis data menggunakan uji deskriptif kuantitatif. Untuk mendeskripsikan setiap pernyataan indikator menggunakan tingkat capaian responden (TCR). Hasil: Indikator PJOK dalam kurikulum SMK nilai TCR 83% kategori baik. PJOK pada indikator kognitif nilai TCR 86% kategori sangat baik. PJOK pada indikator afektif nilai TCR 82% kategori baik. PJOK padaindikatorpsikomotornilai TCR 84% kategori baik. Untuk nilai TCR rata-rata dari semua indikator sebesar 83% kategori baik. Kesimpulan: Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa peserta didik SMK memiliki persepsi yang baik terhadap PJOK dalam kurikulum SMK. Sehingga PJOK harus menjadi bagian penting dalam kurikulum SMK dan diajarkan di kelas X, XI, dan XII.