Analisis Pemanfaatan Panas Mesin Kendaraan Menjadi Sumber Energi Listrik Pada Kendaraan Bermotor Dengan Menggunakan Efek Seeback Pada Thermoelektrik Generator - Syafrianto Syafrianto; Remon Lapisa (Universitas Negeri Padang, 2021)
This study discusses the analysis of the heat utilization of vehicle engines into electrical energy using the seeback effect on the thermoelectric generator. This type of research is a level 3 development research with several stages, namely: potential and problems, product design, system validation, design revision, product manufacturing, testing product trials, product revisions, usage trials, product revisions. Based on the research conducted, several things can be concluded, namely. First, the use of the level 3 development research method can be applied in research on analyzing the use of vehicle engine heat into electrical energy using the seeback effect on the thermoelectric generator. Second, when testing the thermoelectric generator, it is carried out 2 times, so that the electrical energy is obtained from a temperature difference of 70.1 ° C of 2.98 volts. Penelitian ini membahas mengenai analisis pemanfaatan panas mesin kendaraan menjadi energi listrik dengan menggunakan efek seeback pada thermoelektrik generator. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan level 3 dengan beberapa tahap, yakni: potensi dan masalah, desain produk, validasi sistem, ,revisi desain, pembuatan produk, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk.Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan beberapa hal, yaitu. Pertama penggunaan metode penelitian pengembangan level 3 dapat diterapkan dalam penelitian analisis pemanfaatan panas mesin kendaraan menjadi energi listrik dengan menggunakan efek seeback pada thermoelektrik generator. Kedua pada saat melakukan pengujian terhadap thermoelektrik generator dilakukan sebanyak 2 kali, sehingga didapatkanlah energi listrik yang dihasilkan dari perbedaan temperatur 70.1 °C sebesar 2,98 Volt.