PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MATERI BANGUAN RUANG KELAS II SEMESTER I TAHUN AJARAN 2018-2019 DI SDN TANDES KIDUL I /110 SURABAYA - Sri Astuti Handayani (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Matematika siswa kelas IISMT I materi bangun ruang di SDN Tandes Kidul I/110 Kota Surabaya menggunakan pembelajaran Kooperatif Make a Match. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama dua siklus yang dilakukan pada siswa kelas II SDN Tandes Kidul I/110 sebanyak 33 siswa. Siklus I menunjukan adanya ketuntasan aktivitas belajar siswa mencapai 68.01% dan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 71.21. Pada siklus II aktivitas belajar siswa mengalami kenaikan menjadi 88.89% sedangkan nilai rata-rata hasil belajar siswa mendapatkan hasil 84.55 dan siklus sudah dapat dihentikan. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa penggunaan pembelajaran Kooperatif Make a Match dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika materi bangun ruang siswa kelas II SDN Tandes Kidul I/110 Surabaya semester I tahun ajaran 2018-2019.